A problemática do consumo de bebidas alcoólicas na comunidade estudantil universitária Angolana e Checa - Manuel, Fernandes (Academicus Magazine, 2024)
O presente artigo apresenta-nos um dos problemas mais candentes que vive a nossa sociedade o consumo excessivo de bebidas. Tem como objectivo analisar a problemática do consumo de bebidas alcoólicas em estudantes universitários, participaram da amostra estudantes angolanos e checos. Para atingir o nosso propósito, recorremos ao estudo descritivo-transversal, usando, questionários com 20 questões em uma amostra de 100 estudantes universitários angolanos e tchecos. Os resultados mostram que os estudantes tchecos são os que mais frequentemente consomem álcool, os que consomem mais cedo, em contrapartida, os estudantes angolanos mostraram serem os mais influenciados socialmente para o consumo de álcool, os com maior abstinência no seio familiar. Os tchecos seguem no álcool a melhoria do astral e boa disposição enquanto que os angolanos o sabor agradável. Concluiu-se que, em ambos os grupos, só existe diferenças atitudinais e não comportamentais, sugerindo a necessidade de esforços preventivos.