Impacto da empatia na comunicação interpessoal - José, Edgar Gonçalves; Nunda, Catarina (Academicus Magazine, 2025)
O Impacto da empatia na comunicação interpessoal é um tema bastante relevante, pois a empatia desempenha um papel fundamental na forma como nos relacionamos e nos comunicamos com os outros. Quando somos capazes de nos colocar no lugar do outro e compreender suas emoções e perspectivas, a comunicação se torna mais significativa. A empatia nos ajuda a evitar conflitos, promover a compreensão mútua e fortalecer os laços interpessoais. Analisar os estudos existentes sobre o impacto da empatia na comunicação interpessoal é o objectivo desta pesquisa. Para tal, recorremos a pesquisa bibliográfica estruturada com critérios para a inclusão e exclusão de fontes, com foco na relevância para o tema da empatia e sua influência na comunicação interpessoal. Para embaçar teoricamente o estudo frisamos sobre a teoria da empatia, a abordagem centrada na pessoa de Carls Rogers. Os resultados da pesquisa demonstram que os transtornos associados a falta de empatia prejudicam significativamente as interacções sociais e a qualidade das relações interpessoais. O estudo demonstrou e desafiou o paradigma vigente, uma vez que é comum afirmar que a comunicação resolve tudo. No entanto, na realidade, a comunicação sem a habilidade da empatia é falha e não atinge os objectivos desejados.