Atribuição de causalidade: percepção cultural da crença de morte: Estudo de caso da população do Luena, província do Moxico. - Miji, Herman Messias Alberto (Academicus Magazine, 2024)
O presente artigo insere-se no contexto da massificação da pesquisa em psicologia Social e visa analisar a opinião dos entrevistados em função da atribuição de causalidade: percepção cultural que se tem sobre a crença de morte. Assim, parte-se das abordagens teórica sobre atribuição de causalidade para, em seguida, analisar em que momento a crença da morte ocorre, segundo a teoria sobre atribuição e nas contribuições de Jones e Davis na temática em estudo, foi realizado na cidade do Luena, província do Moxico, no bairro Kapango e Zorro, com um total de 8 participantes, dos quais variavam dos 18 aos 61 anos de idade, divididos em 4 do sexo masculino e 4 do sexo feminino. Foi realizado um estudo qualitativo do tipo exploratório e como técnicas foram aplicadas as técnicas de observação e a técnica de entrevista para coleta de dados, e o NVIVO 12 para análise e interpretação dos dados, que nos permitiu identificar as palavras fortes proferidas pelos participantes sobre a morte, comunidade, crença e cultura. Vimos que a comunidade é um lugar ou espaço muito fundamental visto que, a cultura se desenrola dentro dela e permite a ocorrência de crença sobre a morte, em virtude da opinião dos participantes, a pesquisa ficou claro que a atribuição causal é um problema cultural em certas regiões.